Чаще всего псевдоюристы "берутся" за такие дела, помочь в которых в реальности могут только полиция, прокуратура, адвокатура и суд.
Так, например псевдоюристы обещают вернуть потерянные деньги обманутых вкладчиков. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 000 до 50 000 рублей в зависимости от скорости решения вопроса. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники исчезают сразу после того, как получают деньги от обманутых клиентов.
В этой связи, чтобы не быть обманутым, необходимо максимально обезопасить себя от этого.
Например, некоторые люди имеют право на юридическую помощь за счет государства: семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны и другие льготники. На сайте Министерства юстиции можно найти официальный список центров бесплатной юридической помощи в каждом регионе России.
Все остальные должны оплачивать услуги юристов самостоятельно, но многие юридические фирмы готовы провести первую консультацию бесплатно. Поэтому с выбором специалистов спешить не стоит. Прежде чем заключать договор с юридической компанией и оплачивать ее услуги, подготовьтесь к встрече со специалистами, изучите ответы на ваш вопрос в разных открытых источниках, почитайте законы, не забывайте о своем праве обращаться в профильные организации и учреждения.
Проанализируйте отзывы о юридических и консалтинговых компаниях. Не стоит доверять лишь красивой рекламе. Не заключайте договор с первой же организацией, в которую обратились. Даже если ее сотрудники говорят очень убедительно или вам понравился офис.
Внимательно изучите договор, который собираетесь подписать. Не спешите, просите разъяснить каждый непонятный пункт. Не подписывайте акты приемки-передачи оказанных услуг, если компания еще не выполнила свои обязательства перед вами. Всегда требуйте документы, подтверждающие факт оплаты, и сохраняйте их.
Безопаснее всего обратиться за помощью к профессиональному юристу, например к адвокату. Проверить, не прекращены ли полномочия адвоката, можно через сайт адвокатской палаты региона или на сайте Минюста.
Если так случилось, что Вы оказались жертвой мошенников, обращайтесь в полицию.
В случае несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц, свои доводы вы вправе изложить в обращении в органы прокуратуры или суд.
За совершение мошенничества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ, санкция статьи предусматривает наказание, в зависимости от квалификации содеянного, до 10 лет лишения свободы.